di Camilla Martini


Ci troviamo nella meravigliosa Firenze di fronte al neoclassico Palazzo Borghese in Via Ghibellina, poco distante da Piazza Santa Croce. In questa cornice si trova un piccolo ristorante che riesce a ...

di Marco Cavini


La cucina diventa un luogo di incontro e di integrazione tra diversità. L'Aipd - Associazione Italiana Persone Down di Arezzo ha dato il via al progetto "Subito chef - La solidarietà è servita" che pu...

di Francesca Antonielli


Ormai siamo nel vivo dell’autunno, e la bella stagione dona i suoi ultimi frutti per assaporare al meglio gli aromi e gli odori di questo periodo. La vegetazione la mattina si presenta ricoperta di ...

di Marco Cavini


La tradizione e la genuità delle farine antiche sarà rappresentata in Maremma da chef Shady Hasbun. L'aretino si prepara a vivere un finale di settimana particolarmente intenso che lo vedrà direttor...

di Marco Cavini


La pizza aretina ha fatto scuola a Golosaria di Milano Congressi. La rassegna di cultura e gusto, giunta alla dodicesima edizione, si è sviluppata attraverso cinquanta eventi dedicati all'enogastronom...

di Camilla Martini


A Palermo la vista si riempie e i palazzi si inchiodano nella memoria. La bellezza di questa città, data dall’andirivieni delle numerose civiltà che hanno lasciato un’impronta del loro passaggi...

di Paolo Sanchioni


Ingredienti per 4 persone: 400 gr maccheroncini al torchio 350gr macinato di vitello 6 rametti di timo 40 gr burro 1 bicchiere di latte 1/2 bicchiere di vino bianco   Procedimento: -Scioglier...

di Francesca Antonielli


La festa di Ognissanti si avvicina e uno dei più bei frutti di madre terra giunge a piena maturazione per accompagnarci lungo la celebrazione di questa tradizione che accomuna tantissimi paesi. Per m...

di Camilla Martini


Da buoni toscani, siamo sempre alla ricerca della carne perfetta, del taglio perfetto e della cottura perfetta; ne siamo ossessionati a tal punto che stiliamo in continuazione classifiche personali su...

di Francesca Antonielli


L’equinozio d’autunno è, all’atto pratico, la penultima porta dell’anno agricolo, la chiusura della stagione  in cui si raccolgono i frutti e si attende l’imminente avvicinarsi della stag...

di Marco Cavini


Uno chef aretino gareggerà ai campionati del mondo di cous cous in rappresentanza della cucina palestinese. Chef Shady Hasbun è stato convocato dalMinistero del Turismo della Palestina per partecipa...

di Camilla Martini


“Finalmente ci siamo!!” credo sia una delle frasi che più caratterizzano la nostra meravigliosa vacanza in Sardegna. Finalmente siamo arrivati, finalmente il mare cristallino, finalmente il sole ...

di Paolo Sanchioni


Ingredienti per 4 persone: Per la pasta: 3 uova 300gr farina Olio qb Impastare e lasciar riposare un ora Per la farcia: 150gr asparagi 150gr patate 150gr ricotta Due uova Amalgamare il tutt...

di Francesca Antonielli


“Una mela al giorno, leva il medico di torno” forse è il detto più conosciuto e, anche se lo si sottovaluta, uno dei più veritieri grazie alla semplicità e alle molte proprietà di questo perf...

di Francesca Antonielli


Eccoci nuovamente col nostro appuntamento mensile per scoprire le prelibatezze che semplicità e natura ci possono dare, ritornando alle origine contadine delle nostre tradizioni culinarie. Mentre scr...

di Paolo Sanchioni


Ingredienti per 4 persone: 1 polipo 1 mazzetto di asparagi 1 cipollotto Olio evo 1 pompelmo spremuto Procedimento: Cuocere il polipo in acqua bollente per 1h:15 minuti. Farlo raffreddare senz...

di Camilla Martini


Da un po' di tempo osservavo da lontano questo ristorante…  La piccola insegna in legno, con una pentola disegnata color vinaccia mi ha subito incuriosita, così come le numerose lampadine racchiuse...

di Paolo Sanchioni


Ingredienti per 4 persone: 20 biscotti integrali 150gr di formaggio spalmabile magro 150gr di robiola 2 pesce menta fresca 50gr di burro 50gr zucchero Procedimento Per la base: tritare gross...

di Francesca Antonielli


Da pochi giorni è passato il Solstizio d’estate, il 21 giugno, e ci avviciniamo alla festa di tradizione cristiana di San Giovanni. La festa di san Giovanni Battista, o notte di san Giovanni Batt...

di Camilla Martini


Firenze, città d’arte, conosciuta in tutto il mondo per le sue atmosfere cariche di storia, la mitica cupola del Brunelleschi e la rinomata vista da Piazzale Michelangelo, non è la prima volta che...

di Francesca Antonielli


L’alloro, Laurus nobilis, sin dai tempi antichi ha svolto un importante ruolo nelle cucine ma anche nei laboratori farmaceutici del passato, e oggi dedicherò la rubrica del Ritorno al mondo vegetal...

di Paolo Sanchioni


Ingredienti per porzione:   Burrata 60gr Gamberoni eviscerati 4 Olio al basilico qb Sale e pepe qb   Procedimento: Per l'olio al basilico: mettere in un pentolino 100 ml d'olio, portarlo a 6...

di Camilla Martini


Questa volta siamo a San Vincenzo, provincia di Livorno, famosa meta balneare ma soprattutto, per quanto mi riguarda, grande meta gastronomica. Conosciuta da molti come “il paese dove si trova il Ga...

di Paolo Sanchioni


Ingredienti per 4 persone:  50 gr cioccolato fondente 500 ml panna fresca 70 gr miele100 gr parmigiano reggiano 2,5 gr colla di pesce 70 gr biscotti integrali    Per la terra: grattare il c...

di Francesca Antonielli


Rieccoci con il nostro appuntamento mensile riguardo al mondo vegetale in cucina e cade proprio a Pasqua, alla rinascita, del nostro spirito e della natura che ci circonda. Ormai le violette sono fio...

di Camilla Martini


Marzo, mese pazzo per antonomasia, sta invece regalando giornate calde e soleggiate, quasi estive, motivo per cui una domenica al mare è stata una grande idea.  Forte dei Marmi, città versiliana, ...

di Paolo Sanchioni


Ingredienti per 4 persone: 320 gr riso carnaroli 100 gr pecorino romano buccia nera Pepe qb Burro qb Brodo vegetale: acqua, 1 costa di sedano, 2 cipolle, 2 carote 1 melograno  Procedimento: C...

di Francesca Antonielli


Ho iniziato questa rubrica un mese fa per riportare l’attenzione sul cibo semplice, genuino e sano che fonda le sue radici nelle più antiche tradizioni, fatte di osservazione della natura e rapport...

di Camilla Martini


Il viaggio continua nella terra delle mele, fra montagne innevate e limpidi rivoli d’acqua sorge, a pochi metri di distanza dalle piste da sci, l’hotel due stelle Eira, una piccola, grande scopert...

di Paolo Sanchioni


Ingredienti per 4 persone: . 12 triglie200 gr polpa di zucca . 100 gr burrata . 20 foglie di mirto . Olio evo qb . Sale qb . Pepe qb . Prezzemolo riccio a guarnire Procedimento: Per la crema:...